告白与告别——亚托利:我挚爱的时光

隐约雷鸣,阴霾天空,所有她积攒的情感,化作滂沱大雨,倾泻而下。那个时候,幸福与悲伤一并从心底传来。我只是徒然地站着,不知所措,看着她泪如雨下。

风中飞舞的花瓣,纷乱地落向水面;波光粼粼的海水,不厌其烦地拍打着海岸;残破依旧的学校,弥漫着令人怀念的气息;在阳光明媚的日子里,我才渐渐懂得:即使泪光深处,摇曳的是微笑,曾经紧握的坚强,已不复存在。但心里某个角落,从未如此坚定。

我以为自己习惯了形单影只的生活,在这座大部分被海水淹没的小镇里,挣扎是没有意义的。即便是虚度光阴,也是理所当然的。但我和她相遇了,在淡蓝色的天空下,在清风徐来的海面上,在清澈空灵的水下。从她双唇传来的柔软触感,仍记忆深刻,任何事物都无法比拟。

她把与我约定的日子,定格在日历的下角。即使过往孤身一人,从约定伊始,便是两人的明日。百无聊赖的日子也许需要一点调味剂,她总是兴致昂扬地围绕我左右。无论是困意的早晨,还是不安的夜晚。流逝的时间,逐渐萌芽的情愫,无论哪一点,我都无法阻止。

我想起我有一段情窦初开的回忆,一段时间之神没有允应的爱恋。命运使然,我与她相遇了,在杏黄色的夕阳,在灯塔矗立的海岸。回忆中她的身影,遥望着远方。她留恋于此,不知喜悦为何物,我说只要笑就好了。

眼泪也会在高兴的时候流。而我初次的告白,自以的一厢情愿,始终没能发现滴落于纸上的泪痕。我见过她许多的样子,她睡眼惺忪的样子,她大跨步走路的样子,她眯着眼笑的样子,她生气的样子,可是我从没见过她悲伤的样子,淡淡的没有表情的哀伤是文字无法形容的。

她说自己没有像人类一样的心,无法学会喜悦。可她不懂得喜悦,却学会了悲伤。从某种层面上来讲,喜悦和悲伤是同一种性质的东西,不知喜悦,何来悲伤。于是喜悦越大,悲伤也就越大。心是没有实体的东西,她从很久以前就学会了悲伤,拥有了心。

这是一个属于拥有心灵的仿生机器少女和爱上少女的少年的故事,这样的设定,仿佛能猜得到结局的走向。约定之日已至,亚托莉所说的幸福在未来,而夏生的未来里,没有亚托莉。即便如此,也都应该像开头的音乐一样,向着幸福的每一天,勇敢走下去。

最后的告别就像最初的相遇,在明媚的日子里,在璀璨的星河下,带着淡淡的忧伤,上演得美轮美奂。时间流逝吧,你是如此残酷!时间静止吧,你是如此美丽!

“永别了,亚托莉”

以上图片来源网络,侵删。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注